注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

77楼左往。任我苍白。

往事正消失,未来亦消失。

 
 
 

日志

 
 
关于我

殊途同归 似是而非 明媚漆黑 欣慰伤悲 优美狼狈 绝对相对

网易考拉推荐

租一辆单车,漫游慢走  

2008-07-12 13:19:00|  分类: 浮生若梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于单车或者少年的文字。

本故事纯属虚构,若有雷同,纯属巧合

 

 

遇见他们的时候,两个人正坐在路边喝水休息,收拾一天下来的疲惫。单车被放置在路边,映衬着来往的车辆和过路的行人,那个画面,安静并且美好。

杭州七月的气温已经很有盛夏的味道。南山路满街都是充满浪漫情怀的梧桐,阳光透过高大的梧桐渗透下来,路上都是光点斑驳的影子,打在人身上,摇摇晃晃,像是在舞蹈。

女孩子告诉我她叫小鸟,说完之后忙着介绍身边的男生,那么他当然是树。

城市在七点的时候就已经很明亮。顶着避暑的头衔,窝在家听熊宝贝乐团的《环岛旅行》的小鸟,突然滋生了飞出去旅行的冲动。于是打电话把睡梦中的树吵醒,叫嚷着要去游玩。温和的树带着迷糊的语气说,那么,租一辆单车,日光之下,漫游杭州去吧。

两人九点在钱王祠的移动便捷服务点处碰头,杭州五一就推出的公交自行车租借,他们一直都没去体验过。两人简单的办了租车手续,前后不到10分钟,便人手一辆单车,开始了一天的环城行动。

行车路线并没有围绕西湖,常常是跟随当时的感觉选择往左或是向右,他们穿行过具有热闹市井气息的吴山,路过湖滨,也曾沉溺南山路的风情,一路上,停停走走,看见风景,也遇见人群。

夏天正是荷花开放的季节。每年西湖第一朵荷花开,总是引起无数媒体或者市民的关注。他们不热衷于这样的热闹,对荷花也称不上热爱,小鸟笑称对荷花的记忆似乎只剩下小学时杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了。可是待车行至曲院风荷时,他们还是被吸引了。不是因为景色,而是荷花盛开所爆发的那种生命力,给人一种震撼的惊觉。

很多年老的人,如今依旧每天都会去乘公车去虎跑提泉水回家沏茶或者饮用。有时候会分不清这是一种坚持还是一种习惯。但,当你看到成群结队的人,拿着装满泉水的瓶瓶罐罐在等公车的时候,那种气息可以打动你。

沿途路过一座寺庙,虔诚的进去拜佛,宗教或者信仰都是心诚则灵的存在。在寺庙斋堂吃完斋饭出来时候,看见屋顶倔强生长的绿色植物,那一刻眼前烟雾缭绕,耳边是寺僧念唱佛经的声音,时间似乎凝固,景色让人动容。 

还骑车穿越玉皇山的隧道。在两边拦起来的人行道上,对着前面不远处的行人大声喊大叔阿姨借过,在呼啸而过的风里放肆欢笑。一直都记得隧道明黄的灯光和不远出亮着白光的出口在视线里的样子,那种感觉像极了很多很多来路不明的幸福。

路上遇到一些有意思的骑单车环西湖的老外,跟着他们的速度一起行驶了好几条街,用蹩脚的英语尝试着问好,语言带来沟通的困难,很多话到最后不了了之,就变成了互相羞涩的一个微笑。

多数时候行车走在不见行人的路上,身边偶有疾驰而过的车,而那些不知明的路,总有好风景。虽然知了躲匿在树叶的某一处歌声,听起来并不悦耳。虽然温度越来越高的白天,让人丧失想要一直说话的心情。

在行人稀少的路上,他们偶尔牵手一起骑车,一起高声唱歌,有时候会觉得,世界就是他们的。小鸟容易受惊,常常大叫着有摔车的惶恐。而树,一直是安静却充满力量的存在。一场结伴而行的旅行,身边跟你在一起的人有时候会比风景更重要。

这样的场景,令人想起《蜂蜜与四叶草》里竹本独自骑着单车的那段内心独白——“在我还很小的时候,骑着那辆无论走到哪里都陪伴着我的蓝色自行车,有时突然想到,如果一次也不回头,我能走到哪里呢?那个时候,我想尝试的,究竟是什么呢?”这或许也是很多人曾经都有过的心情。走在一条无边无际的公路,望不到尽头,于是放慢自己脚步,尽情享受路边的风景,欣赏掠过的人群。

不知道现在会不会还有人像《十七岁的单车》里的那些孩子,不遗余力的寻找属于自己的单车,寻找属于自己的梦想。在这样的七月,带上自己的好兴致,租一辆单车,在这座城市漫游慢走。虽然,太阳真的有点晃眼。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017